当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 福建
【字体: msc786.com
福建省科技厅召开党组(扩大)会议传达学习贯彻福建省委十届十次全会精神
日期:2020年09月16日 07:26      福建省科技厅

  近日,福建省科技厅召开全厅党组(扩大)会议,传达学习福建省委十届十次全会和于伟国书记讲话精神,并提出初步贯彻意见。
  一、提高站位,深刻领会省委十届十次全会精神
  习近平总书记作出重要指示批示,赋予福建全方位推动高质量发展超越的重大使命。全省科技系统要深入学习领会,切实增强全方位推动高质量发展超越的政治自觉思想自觉行动自觉,贯彻落实全会提出的3个“五年”阶段目标和9大超越行动。全会将科技创新超越放在超越行动的第一项,明确提出科技创新是全方位高质量发展超越的第一驱动力,全省科技系统要紧紧围绕全会要求部署,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,充分发挥优势,全面补齐短板,推进高水平创新型省份建设,实现全方位高质量发展超越。
  二、真抓实干,扎实推进各项重点任务落地落实
  坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神和省委全会精神,坚定不移地实施《福建省全方位推动高质量发展超越科技创新行动计划》,落实落细9个重点工程(计划、行动),重点推动以下工作。一要科学编制福建省“十四五”科技发展规划。围绕全方位推动高质量发展超越,坚持统筹规划与开门问策,74sblive.com:聚焦补短板、锻长板,确定科技发展目标和方向,凝练重点任务、重大专项、重大平台和重要工程,形成创新与开放相结合的科技发展规划。二要完善高技术企业成长加速机制。筛选8000家具备潜力的科技型中小企业,加速培育成长为高新技术企业,力争2020年全省国家高新技术企业达到5500家。重点打造“科技小巨人”“单项冠军”“专精特新”企业等创新型领军企业。推动全省优势企业在境外设立研发中心等“创新飞地”。三要加快推进省创新实验室建设。以新机制建好4家省创新实验室,突破一批“卡脖子”关键共性技术,争取在能源材料等领域建设国家实验室。健全科技重大专项“揭榜挂帅”攻关机制,健全应对重大公共事件科研储备和支持体系,争取设立国家重点研发计划联合专项等。复制推广省卫生行业联合基金等资助模式,探索对高校、科研院所、高层次领军人才的长期稳定支持机制。四要深入推进新时代科技特派员制度。每年选认2000名以上省级科技特派员到脱贫攻坚第一线,实现创业和技术服务领域覆盖一二三产业。发挥省科技特派员服务云平台作用,推动实现“订单式”需求对接、“菜单式”服务供给,支持科技特派员以技术和成果为纽带,与服务对象结成利益共同体。五是高质量打造自创区创新高地。充分发挥福厦泉国家自主创新示范区先行先试的优势和效应,支持福州、厦门、泉州全力打造创新发展“引领极”,沿福厦泉轴线打造科技创新走廊、沿海科技创新产业带,引领闽东北、闽西南两大协同发展区加快发展。
  三、齐心聚力,加强党的领导为发展超越提供坚强保证
  全省科技系统广大党员干部要在全方位推动高质量发展超越中,坚决扛起全面从严治党政治责任、主体责任、第一责任,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深化落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,以党的政治建设为统领,凝心聚力开创科技工作新局面,以坚强有力的党组织确保工作任务落实,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,推动科技工作在新时代体现新担当、实现新突破、展现新作为。
扫一扫 在手机打开当前页

申博会员登录      
9亿立即注册 博狗娱乐电子游戏官网 乐天堂会员开户最高占成 圣淘沙天天千万免费彩金大派送 89am.com
911sb.com vns82.com msc512.com 5js.com 953msc.com
798msc.com 233tyc.com 26suncity.com 60sb.com 537tyc.com
心博天下游戏138 218msc.com 菲律宾申博现金网登入 suncity95.com 692sb.com